(untitled) (Infotronik : Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika, 2021)
Energi matahari merupakan salah satu sumber energi baru dan terbarukan (EBT) yang tidak akan habis. Salah satu pemanfaatan energi matahari yaitu sebagai sumber energi penerangan jalan umum tenaga surya (PJUTS). Penerangan jalan umum bertujuan untuk membantu masyarakat ketika akan melakukan perjalanan serta meningkatkan keamanan di jalan raya pada malam hari. Pada penelitian ini akan dibuat perencanaan penerangan jalan umum tenaga surya (PJUTS) yang berlokasi di Jl. Kolonel Masturi Cimahi dengan bantuan software DIALux untuk simulasi pencahayaan. Jl. Kolonel Masturi Cimahi sendiri merupakan jalan provinsi dengan lebar jalan 5 m dan panjang jalan 3950 m. Pada saat malam hari di beberapa titik jalan minim penerangan sehingga berpotensi meningkatkan terjadinya kecelakaan dan tindak kriminal. Selain itu di beberapa titik lainnya sudah terpasang lampu penerangan hanya saja masih menggunakan sumber dari PLN. Perencanaan penerangan jalan umum tenaga surya (PJUTS) memerlukan 158 titik penerangan dengan beban lampu LED 24 Watt. Dengan tinggi tiang 7 m dan jarak antar tiang 25 m menghasilan intensitas penerangan 6,72 lux untuk perhitunagan manual dan 7,09 lux dengan menggunakan software DIALux. Sedangkan menurut stsandar yang berlaku nilai intensitas penerangan sebesar 3-7 lux. Untuk modul surya yang digunakan memiliki kapasitas 75 Wp. PJUTS beroperasi 12 jam sehari dan mampu tetap beroperasi selama 3 hari tanpa adanya sumber energi matahari. Biaya investasi yang dibutuhkan sebesar Rp 1.224.500.000