(untitled) (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2024)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mendalami hubungan dan relevansi antara big data, skeptisisme profesional, dan bukti audit. Dengan semakin berkembangnya relevansi big data dalam dunia audit, peneliti merasa perlu untuk mengamati bagaimana big data membawa perubahan dalam proses pengumpulan bukti audit, berikut relevansi dari skeptisisme profesional yang merupakan salah satu dasar pemikiran dan sifat esensial bagi seorang auditor, serta hubungannya dalam relasi big data dan bukti audit. Penelitian ini dilakukan spenuhnya melalui studi literatur dan argumentasi rasional, dimana literatur yang digunakan terdiri dari 9 literatur, yang yang terdiri dari buku, jurnal nasional dan internasional, serta artikel yang diambil dari internet. Dari penelitian ini, didapatkan bahwa baik big data dan skeptisisme profesional memiliki kaitan yang signifikan baik terhadap bukti audit, maupun terhadap satu sama lain.