(untitled) (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui realitas dilema etis yang dirasakan oleh konsultan pajak ketika melakukan Tax Planning dan pengalaman konsultan pajak dalam mengatasi rasa dilema tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan paradigma intepretif dan pendekatan fenomenologi transendental Husserl. Informan dalam penelitian merupakan salah satu konsultan pajak di Blitar. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat berbagai bentuk dilema yang dirasakan oleh konsultan pajak, antara lain dilema akibat adanya grey area, rasa simpati konsultan pajak terhadap kliennya dan terkait dengan keberlangsungan bisnis jasanya. Konsultan pajak mengatasi dilema rasa dengan memahami peraturan perpajakan secara menyeluruh, berpegang teguh pada kode etik, dan berusaha meningkatkan kesadaran wajib pajak. Mereka mencapai hal ini dengan menumbuhkan pemahaman dan memberikan edukasi yang komprehensif tentang masalah pajak.