(untitled) (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Akuntansi Hijau terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan dan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling purposif, data diperoleh dari 16 perusahaan pertambangan dan pertanian pada periode 2019-2021. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan data panel, yaitu Model Efek Acak. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Eviews 12. Berdasarkan hasil pengolahan data, data menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan antara variabel Akuntansi Hijau (X) terhadap Keuntungan (Y). Penyebab dampak negatif ini mungkin melibatkan investasi tambahan dalam praktik ramah lingkungan, kepatuhan terhadap regulasi lingkungan yang ketat, dan biaya operasional tambahan yang terkait dengan upaya konservasi lingkungan.