(untitled) (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Biaya Lingkungan terhadap Return On Equity. Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan Metode Purposive Sampling didapatkan sebanyak 15 Perusahaan pada Perusahaan Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 (45 Observasi). Data yang digunakan adalah Data Sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dengan bantuan Aplikasi EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kinerja Lingkungan tidak berpengaruh terhadap Return On Equity dan Biaya Lingkungan berpengaruh terhadap Return On Equity. Dan secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara Kinerja Lingkungan dan Biaya Lingkungan terhadap Return On Equity.