Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Corporate Social Responsbility: Systematic Literature Review (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2023)
Corporate Social Responsibility (CSR) membahas tentang perlunya perusahaan membangun hubungan  dengan masyarakat dan lingkungan tempat beroperasi. Investor  tidak hanya  melihat kinerja perusahaan dari keuangannya saja melainkan  dari sisi nonkeuangannya juga seperti peran sosial perusahaan. Sehingga perusahaan  mengharuskan untuk melaporkan tanggung jawab sosialnya pada laporan tahunan perusahaan.  Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor apa saja yang dapat memengaruhi  pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan di Indonesia pada rentang waktu 2018-2021. Metode analisis data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur (literature review) dengan memaparkan hasil penelitian faktor-faktor yang memengaruhi corporate social responsibility disclosure. Hasil dari penelitian ini menjawab bahwa faktor yang paling sering digunakan adalah Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan dengan jumlah 25 artikel.
Keywords: Corporate Social Responsibility; CSR; Pengungkapan CSR; Systematic Literature Review