PENGARUH DBH, DAU, DAN DAK TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN PROVINSI SUMATERA SELATAN (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2024)
Mengetahui pengaruh bagi hasil, dana alokasi khusus, dan dana alokasi umum terhadap derajat kemandirian daerah menjadi tujuan penelitian ini. Selama lima tahun, dilakukan seleksi secara purposive dari 17 kabupaten dan kota dengan menggunakan data panel. Seluruh kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Selatan yang telah meraih DBH, DAU, dan DAK, serta unsur-unsur penyusun persentase kemandirian keuangan daerah pada tahun 2018 hingga 2022, dijadikan sampel penelitian. Informasi tersebut dimuat di situs resmi Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Dengan menggunakan software SPSS versi 26, analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini.
Keywords: Kemandirian Keuangan; Desentralisasi Fiskal; Dana Perimbangan