ANALISIS BIBLIOMETRIK PENGHINDARAN PAJAK MENGGUNAKAN VOSVIEWER (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2024)
Penghindaran pajak merupakan fenomena yang menjadi perhatian khusus bagi negara. Penghindaran pajak dapat dipahami sebagai suatu proses dimana perusahaan berusaha mengurangi pembayaran pajak penghasilan kepada organisasi pemungut pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren penelitian dalam literatur yang berkaitan dengan penghindaran pajak dan untuk mengidentifikasi rekomendasi untuk penelitian penghindaran pajak di masa depan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan blibliometrik. hasil temuan menemukan bahwa terdapat 10 cluster dengan 90 item dengan menggunakan softaware Vosviewer. Variabel kata kunci yang paling banyak digunakan adalah 'penghindaran pajak', 'profitabilitas', 'leverage', kata kunci 'cost of debt', 'cash effective tax rate' masih sedikit penelitian yang dilakukan
Keywords: penghindaran pajak; Bibliometrik; Vosviewer