PENGARUH ESG DAN CSR TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG (Environmental, Social, and Governance) dan CSR (Corporate Social Responsibility) terhadap kinerja keuangan yang diukur melalui Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tiga perusahaan yang secara konsisten menerapkan prinsip ESG dalam periode 2019 hingga 2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data menggunakan EViews 13. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengungkapan ESG tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, dengan nilai probability sebesar 0.2811 (lebih besar dari 0,05). Di sisi lain, CSR terbukti berpengaruh signifikan terhadap ROE dengan nilai probability sebesar 0.0349 (lebih kecil dari 0,05). Pengujian lebih lanjut terhadap interaksi ESG dan CSR menunjukkan bahwa keduanya tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, dengan nilai X1 sebesar 0.1058 dan X2 sebesar 0.1977 (lebih besar dari 0,05). Kesimpulannya, meskipun CSR mempengaruhi kinerja keuangan dalam hal ROE, pengungkapan ESG dan CSR secara bersama-sama tidak memberikan dampak signifikan terhadap ROA.
Keywords: ESG, CSR, dan Kinerja Keuangan