PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2025)
Adanya Covid-19 membuat seluruh perusahaan khususnya perusahaan subsektor properti dan real estate mengalami penurunan yang sangat terlihat terutama pada sisi permintaan sehingga pada tahun penelitian terdapat beberapa perusahaan yang mendapatkan opini audit going concern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap opini audit going concern. Populasi dalam penelitian ini adalah 85 perusahaan subsektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan menghasilkan 20 perusahaan dengan jumlah sampel data/observasi sebanyak 100 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis asosiatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS Statistic 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Sedangkan secara simultan likuiditas dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern. Koefisien Determinasi menunjukkan variabel bebas mempunyai pengaruh sebesar 23%.